Отзывы

Борис

Меня зовут Борис, и мне 35 лет. Хочу поделиться с вами опытом изучения английского языка. Я начал учить его еще в школе, как и все мои сверстники. И я всегда пытался понять, почему учишь язык, а говорить на нем не можешь. В 9-м классе я начал заниматься с репетитором 2-3 раза в неделю, что, конечно же, улучшило знание языка, но я все так же не мог говорить, хотя выучил все правила наизусть. В университете я тоже занимался английским, а после пользовался разными школами, в том числе EF, потратил много денег на то, чтобы начать говорить. Учитывая, что в наше время хорошую работу без английского тяжело найти, я не оставлял надежды когда-нибудь начать свободно разговаривать по-английски. Ни одна школа мне не помогла, хотя я стал как ходячая энциклопедия по грамматике английского языка. Я не понимал, в чем же проблема: затраты растут, а эффекта ноль. Тогда я начал экспериментировать и в процессе задумался: почему школы предлагают заниматься 2-3 раза в неделю. И я нашел школу, где стал упражняться каждый день по 25 минут. Вы скажете: но за 25 минут ничего не успеешь, а за 45–60 все можно успеть.

И тут первый и главный момент в том, что наш мозг так устроен: он облегчает себе работу. Если ему проще думать на родном языке, он это делает. Что же дают занятия каждый день? Самое важное — что наш мозг начинает привыкать к ежедневному переключению на другой язык, как это делают дети, которые знают несколько языков. И ты уже просто становишься иностранцем на это время. К тому же просидеть на занятии более 30 минут тяжело и неэффективно.

Второе: нужно, чтобы ты общался с носителем, когда не можешь спросить его на родном языке, то есть поставить костыль. Ты пытаешь разными путями объясниться, а так как твой собеседник не понимает, вынужден придумывать облегченные предложения и т. д. Это дает намного лучший эффект, чем учиться у русскоговорящего преподавателя. Проблема изучения языка в большинстве школ в том и состоит, что там учат грамматике, а не самому языку. Да, конечно, когда ты вообще ни слова не можешь сказать, нужно потратить время, чтобы перейти на определенный уровень разговорного. Но чем быстрей ты начнешь заниматься с носителем языка, тем быстрее заговоришь.

Третье: время стоит денег, поэтому тратить время, чтобы добраться до учителя, — это роскошь. Но ведь есть современные технологии коммуникаций, которые позволяют заниматься там, где ты сейчас (в командировке, в отпуске, такси и т. д.).

Четвертое: язык — это не математика, нужно постоянно, регулярно разговаривать, нельзя останавливаться. Я видел знакомых, кто прожил в Штатах много времени, но после приезда на родину через 1–2 года начинал забывать язык.

По итогам одного года изучения по этой программе я смог заговорить без проблем, устроиться в иностранную компанию и чувствовать себя полноценным.